Gisèle Gual
Français
Anglais
Espagnol
Née au Mexique d’une maman mexicaine et d’un papa belge, Gisèle Gual a grandi baignée dans une ambiance multiculturelle et colorée. Il va sans dire que la cuisine mexicaine est une de ses préférées et elle adore la faire découvrir ! Elle a d’ailleurs su dès 14 ans quelle était sa vocation : la nutrition.
Gisèle Gual a obtenu en 2002 son baccalauréat en diététique puis, ayant eu envie d’approfondir le volet scientifique, elle a poursuivi avec un Master en sciences biomédicales - nutrition à l’UCL. Elle a alors entamé une carrière dans le domaine pharmaceutique, tout en recevant des patient-e-s en consultation diététique de manière complémentaire dans son cabinet privé.
L’augmentation des demandes de consultations pour enfants lui a fait prendre conscience que leurs besoins sont très différents de ceux des adultes mais qu'elle avait besoin d’une formation spécifique. En 2011, elle s'est donc spécialisée en diététique pédiatrique et depuis lors a développé une expertise dans les consultations diététiques spécifiques à l'enfant (tout en recevant également des adultes).
Gisèle Gual a eu la chance pendant son parcours de collaborer avec des spécialistes d'autres domaines (para)médicaux comme des médecins et pédiatres, psychologues, kinésithérapeutes etc. Ces échanges sont un moteur qui la font avancer jour après jour dans ses réflexions par rapport à son métier : la façon dont on se nourrit n'est pas qu'une question d'envie ou de besoins, mais elle dépend de multiples facteurs dont on est souvent inconscients.
Son crédo : il n'existe pas de mauvais aliments, il n'y a que de mauvais régimes miracles ! Son principal objectif est de guider ses patient-e-s vers un équilibre de l'alimentation, celle qui leur convient à eux personnellement ! Et comme les habitudes de l’enfance perdurent souvent à l’âge adulte, elle travaille d’arrache-pied avec les plus jeunes (et les adultes aussi bien sûr) pour que manger devienne et reste un plaisir et non une crainte ou un ennemi.
En 2014, elle a créé un site internet (www.dietitude.be) qui lui permet de s’exprimer par la rédaction d’articles divers sur la nutrition. Elle organise aussi des conférences plusieurs fois par an et elle est consultante pour différentes sociétés, principalement en baby food mais aussi pour l'amélioration de la proposition de menus de collectivité, la rédaction d’articles etc.
En 2020 Gisèle Gual a fait le pas de devenir indépendante à plein temps et à la rentrée 2020-2021 c’est un nouveau challenge qui l’attend puisqu'elle va débuter comme enseignante en nutrition et diététique dans une Haute Ecole !
Date de mise à jour : 6 mai 2024
Voir les informations de contact
Afin de consulter la fiche complète, veuillez vous inscrire ou vous connecter.