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Région du lieu de travail
Brabant wallon, Hainaut, Liège, Luxembourg, Namur, Région Bruxelles Capitale
Région du domicile
Hainaut

Carine Amery

Thé sur mesure
Responsable
Langues parlées: Français

Description

Passionnée par le thé depuis sa plus tendre enfance, Carine Amery y a consacré sa vie, affinant son palais au fur et à mesure de milliers de dégustations ; multipliant les rencontres, les découvertes, avec une curiosité et un enthousiasme sans cesse renouvelés. Année après année, de bibliothèques en librairies, celle qui fera des études de bibliothécaire lit religieusement tout ce qui est publié sur le thé, se forgeant un savoir encyclopédique. A l’âge de 20 ans, elle entreprend un tour d’Europe des salons de thé, y consacre vacances et économies pendant plusieurs années, avant d’ouvrir le sien. Au Sans-Souci, le thé est préparé avec de l’eau de source, infusé dans les règles de l’art, servi à la température idéale. Pour être autorisée à mettre à la carte des gâteaux faits maison, il lui faut posséder un diplôme de l'école hôtelière ? Qu'à cela ne tienne, la jeune femme prépare le concours en candidat libre et obtient haut la main le précieux sésame, acquérant au passage une légitimité auprès des professionnels de la restauration.
Un jour, alors qu’elle discute avec un Chef renommé, Carine Amery lui fait part de sa frustration : le thé est souvent mal aimé et mal servi, jusque sur les tables des restaurants étoilés. La prenant au mot, le Chef lui confie l’élaboration de la carte de thés de son établissement. Bientôt, une école hôtelière la sollicite pour former les futurs sommeliers à la dégustation et au service du thé. Puis une autre… Carine crée « Thé sur Mesure » en 2011 et s’impose rapidement comme l’une des meilleures spécialistes du thé : des propriétaires de plantations lui confient la sélection des meilleurs crus de leurs récoltes ; elle compose et assemble des thés sur mesure » qui rencontrent un vif succès ; elle imagine des associations thés et fromages qui bouleversent les pratiques et ravissent les papilles des gastronomes – les arômes des uns exaltant les goûts des autres. Et parce que l’univers du thé est très proche de celui du vin, jusque dans les mots employés pour en parler, elle élabore et fait breveter une « Roue des Saveurs du Thé », développant une pédagogie ludique qui fait merveille auprès des participants aux formations et ateliers qu’elle anime.

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